E-mail: openair5@yandex.ru |
Соловки. Соловецкий монастырьУтром поняли, почему море - "Белое". Монастырский катер уходит в 7.00. Коммерческий, на час позже. Билет стоит одинаково – 500 р. Плюс какие-то сборы. Автостопщики, и некоторые паломники так и вообще ничего не платили. Можно, в общем, договориться. Ходу до острова – часа два, два с половиной. Зависит от течения и прилива-отлива. В сопровождении галдящего чаячьего конвоя, проходим между островами. В море нас накрывает туман. Запоздало, жалеем о легкомысленно оставленных свитерах. В конце концов, все забиваемся в кубрик.
Туман также неожиданно исчез. И вот… «Град на острове стоит Паломникам – паломниково, туристам – тоже есть чем заняться. Остров огромный, есть причалы, дороги (для УАЗиков), аэропорт. Живет здесь, кроме монастырских насельников и приезжих, полторы тысячи человек. Возле «дома гостеприимства» (есть такое заведение, рядом с причалом), формируются туристические группы. Потом их на автобусах, машинах и пешком, развозят по маршрутам. Маршрутов много, дня не хватит. Поэтому отправляемся дикарями. Выбираем самый короткий маршрут - в ботанический сад. Тут же, у пристани, приветливые бабульки бойко торгуют расстегаями с беломорской селедкой и треской. Расстегаев на всех не хватает - морской воздух способствует. С селедкой - рекомендую. Вку-у-усные, обалдеть. По острову, лучше, передвигаться в сопровождении «знающих людей» - сэкономите время и больше узнаете. Экскурсии можно заказать в музее и в самом монастыре. Вот собственно и сам сад. До полярного круга, так, на минуточку, 160 км. Ботанический сад (Макариевая пустынь), основан в 1882 г. архимандритом Макарием как место молитвенного уединения. Несмотря на то, что микроклимат пустыни способствует развитию растений, первые посадки (также и постройки) на территории Соловецкого ботанического сада, датируемые началом 1830-х годов, не сохранились. Уцелели только растения, высаженные монахами (1870-1920) и посадки заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (1927-36). Остались старые посадки бадана толстолистного вдоль центральной дороги. Историческое название сада - Макарьевская пустынь (1822), а позднее - Хутор Горка (1866). "Бог мне поет на скрипке Н.Янев Про монастырскую жизнь можно много где почитать, например, тут: http://www.solovki-monastyr.ru/ Одного дня, на знакомство с островом, безусловно мало. У организованных групп, организован и ночлег. Остальные организовываются на месте. В сезон, с местом в гостинице туго. Многие местные жители пускают туристов. Есть палаточный лагерь с кое-какими удобствами. Там можно разбить палатку. Можно получить благословение у настоятеля и остаться при монастыре "трудником". Это вольнонаемные, выполняющие при монастыре хозяйственные работы. Трудники столуются в монастырской трапезной и живут при монастыре. Монастырь живет своей, обособленной, жизнью. Близость границы ощущается явственно. Нет, ангелы не порхают над куполами и не мечут в грешных мирян гневные молнии (да и не похожи на ангелов здоровенные бородатые мужики). Но, кажется, в самом воздухе растворен звук грядущей битвы. и только ждет сигнала, что-бы прорвать тонкую пленку реальности и вывернтуть наизнанку все представления о ней.
После октябрьского переворота 1917 года монастырь был закрыт по решению советской власти, а в 1923 году превращен в Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения СТОН (расформирована в 1939 году). После закрытия монастыря около 60 человек братии добровольно оставались в лагере в качестве вольнонаемных. Богослужения разрешалось совершать в церкви преподобного Онуфрия Великого на монастырском кладбище. В 1932 году последние соловецкие монахи были высланы с архипелага, а богослужения запрещены. Теперь монастырь восстанавливается.Ремонтируется, такое ощущение, что одновременно, весь. Везде леса, лесенки и стремянки. Беспрестанно что-то пилится, приколачивается и кладется, но конца-края не видно. День близится к вечеру – пора дальше. Не успели ничего. Обратно, до Кеми ходят те же монастырские два катера и один коммерческий. Можно, также, договориться с местными извозчиками, но они в цене не стесняются, да и не безопасно это, море здесь сурьезное. Пока плыли до Кеми, вышел на связь наш американский дедушка. Он выехал на неделю раньше нас, за это время объехал весь Кольский и Карелию, поперезнакомился с половиной местного населения, потерял свой американский паспорт и теперь ехал в Кемь, видимо сдаваться властям. Прибыли в Кемь, в течение 10 минут нашли в машине у несостоявшегося американского шпиона его паспорт и пошли это дело отмечать. Как выяснилось, дед и на подворье уже всех знал. Один из автостопщиков, вернувшийся с нами с Соловков, был привезен в Кемь дедом, лично. Остаток вечера ушел на корректировку планов. В результате диспозиция сложилась следующая: Американско-подданный уезжает от нас на юг, в онежские дали. Там он тоже что-то строил. Мы в составе экипажа + автостопщик Алексей, едем строго на север. Мы трое – в Мурманск, Алексей - до столба (полярный круг), а дальше видно будет. Наутро, соблюдая скоростной режим, трогаемся в путь. фото Соловков 3000*2000pix (jpg) (230Mb) по адресу: http://files.mail.ru/J6DQH9 |
|
|